简体中文版 | 繁体中文版 | 设为首页 | 加入收藏欢迎您来到内蒙古自治区体育局
您所在的位置:首页>各处室>群众体育处>场馆设施>正文
体育馆
───
发布时间:2014-06-03 13:52    作者:内蒙古体育局    浏览次数:     【字体:

内蒙古自治区体育馆是自治区成立60周年三大庆典工程之一,位于成吉思汗大街新城区政府斜对面路南,占地面积6.9万平方米,建筑面积3.73万平方米(包括2.83万平米的主馆和附馆、3500多平米的网球馆和5500平米的加建地下一层),绿化面积2.2万平方米。东、西、南各设有一个大型停车场,共计车位445位。体育馆外围一楼南侧有室外网球场2片,近1600平方米。北门设有大型音乐喷泉,东南角设有直燃机房,馆外围及草坪均设有大型景观灯系统。

体育馆主馆建筑面积6500平方米,可容纳观众近6000人,活动座椅收回的场地面积2400平方米,地板为NBA专用篮球木地板,场地配有灯光、音响、LED大屏幕及计时计分等专用设施,可进行篮球、排球、羽毛球、乒乓球、手球、摔跤、拳击等多种体育比赛和文艺演出、展览、大型集会、庆典等活动。主馆设有更衣室、新闻媒体室、药剂检查室等比赛配套用房;贵宾休息厅、大小会议室、贵宾物品存放处、贵宾包箱等配套的附属用房等。

附属馆共分四层。其中:一层设有2608平方米的会展中心;二层设有厨房、餐厅、洗浴中心;三层设有1338平方米的羽毛球A馆、1420平方米的羽毛球B馆、299平方米的健身房及129平方米的体质健康指导中心;四层设有201平方米的舞蹈房、88平方米健美操房、385平方米的健身大厅及室内空中环形跑道。

体育馆富有时代气息,构思新颖别致,设计新潮美观,充分体现国际化的标准理念。它的建成不仅为广大人民群众休闲娱乐活动提供了崭新的场所,也极大地改善了全区体育基础设施,并对推动自治区竞技体育发展、丰富首府广大人民群众文化娱乐生活以及对外进行大型文化体育交流活动建立了更广阔的平台。

目前,内蒙古自治区体育馆完全具备承接各类大型体育赛事、大型活动的功能和条件,并具有开展全民健身、普及群众体育的公益性。几年来,成功承办了第十五届世界元老乒乓球比赛、中蒙俄三国青少年运动会、第26届全国青少年科技创新大赛、全国第十一届全运会乒乓球及篮球预赛等国际、国内大型文化体育赛事,承接了内蒙古自治区庆祝中华人民共和国成立60周年大会、内蒙古自治区庆祝建党90周年群众大合唱等自治区党委、政府举行的大型庆典活动,获得了各主办方的认可和好评。2009年承办各类文体活动25场次,其中体育赛事11次;2010年承办各类文体活动23场次,其中体育赛事11次;2011年承办各类文体活动10场次;2012年承办各类文体活动20场,其中体育赛事12场;2013年承办各类文体活动23场,其中体育赛事13场。

    我馆现有34片羽毛球场地、4片室内网球场地,还可以对外开放乒乓球场地、 跆拳道场地、柔道场地。健身中心开设了丰富多彩的健身课程。每年对外开放时间不少于350天。自2009年7月球类场地和健身中心对社会开放至今,累计接待参加健身活动人数超过70万人次,其中2009年8万多人次,2010年21万人次,2011年10万人次,2012年15万人次,2013年18万人次。场地利用率达到了90%以上,社会影响力正在进一步扩大。现在我馆的球类和健身会员近乎饱和。
分享到:
0
〖文章来源:〗〖责任编辑:王潇潇〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街86号 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古自治区体育局版权所有,未经书面授权严禁转载