简体中文版 | 繁体中文版 | 设为首页 | 加入收藏欢迎您来到内蒙古自治区体育局
您所在的位置:首页>各处室>群众体育处>民族体育>正文
让心静下来,和谐社会就在身边
───
发布时间:2006-12-11 10:24    作者:内蒙古体育局    浏览次数:     【字体:
    这两天,机关组织学习《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。由于我的个性比较淡然,淡然的有些胸无大志。所以,在如何构建和谐社会这个问题上,我的角度、高度、深度都很受局限。 
    在中国人的观念中,“和”是一种文化,自古以来,人们就推崇着“和为贵”。在中国文字中,“和谐”之“和”字,是从“龢”字转化而来的。“龢”的字义为:人们期待着有一天能够在庄稼旁边听着音乐看着书,过着悠然的生活。在《决定》中也提到:“我们要构建的社会主义和谐社会”就是要“努力形成全体人民各尽所能、各得其所而又和谐相处的局面”。作为“全体人民之一员”的我们,是社会的一分子。我们可以先把自己做好,洁净每一滴水,大海才可以湛蓝。
    其实,和谐永远是相对的,不和谐才是绝对的。这就需要我们客观、冷静的对待一切人和事。如果我们每个人都能理性、平和的处理问题,和谐就在我们身边。由此看来,淡然也是一种和谐。淡在名利之外,淡在诱惑之外,淡在骨气之中,淡在责任之中。不要总是盯着自己得到了什么,应该多看看自己做了些什么。这样,我们一路走下去,和谐社会就会离我们越来越近的。
(作者:萨拉    作者单位:内蒙古自治区体育局办公室)
分享到:
0
〖文章来源:内蒙古体育局〗〖责任编辑:王潇潇〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街86号 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古自治区体育局版权所有,未经书面授权严禁转载