简体中文版 | 繁体中文版 | 设为首页 | 加入收藏欢迎您来到内蒙古自治区体育局
您所在的位置:首页>各处室>群众体育处>民族体育>正文
草原跤王巴图苏和
───
发布时间:2007-12-18 00:00    作者:内蒙古体育局    浏览次数:     【字体:
    初识巴图苏和是在今年8月举行的内蒙古全区搏克精英赛上。高达15万元的奖金和严格的参赛条件限制,使本次比赛高手云集,汇聚了在全国比赛中前三名的众多好手,比赛进行得紧张、精彩、激烈。搏克比赛规则是一跤定胜负,要求参赛的选手不得有一丝一毫的马虎。因此,在草原上、在蒙古族人们的心中,搏克场上的冠军才是真正的英雄和勇者。经过几轮竞争,巴图苏和凭实力,稳扎稳打,一路过关斩将,最终捧走冠军奖杯,也拿走了15万元的奖金。一时间,巴图苏和被自己的Fans层层围住,合影、签名,而他也总是微笑着接纳。于是,巴图苏和这个名字被记者深深地印在了脑海中。
    再次见到巴图苏和是在广州第八届全国少数民族传统体育运动会87公斤以上级朝鲜式摔跤场上。35岁的巴图苏和看起来威猛健硕,圆圆的脸庞上带着憨憨的笑容,显得有几分帅气又有几分孩子气,眼神中却透出机敏和霸气。决战中,他与河南选手马义浩对阵,以2:0的成绩夺冠。在11月17日进行的搏克比赛中,他与队友密切配合,又一次摘得男子团体金牌。最终,内蒙古代表团以7金的骄人战绩成为摔跤赛场的最大赢家。而巴图苏和一人独得两金,再次向人们证明了“跤”王的实力。
 
“姐夫引我走上摔跤路”
    巴图苏和出生在锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗一户牧民家中。小时候,巴图苏和和小朋友最爱玩的游戏就是在草原上模仿着大人们的样子“使绊子”(摔跤)。每当夏秋季举办那达慕的时候,巴图苏和总会跟着家人去看比赛,包括后来成为自己姐夫的查干扎那在内,当时锡林郭勒盟的许多搏克好手都是巴图苏和心中崇拜的偶像。“可以说,我从小就喜欢摔跤”,巴图苏和笑着对记者说。“骑马、射箭、摔跤”自古被称作蒙古族“男儿三艺”。随着社会的进步和蒙古族生活方式的改变,如今这三项活动虽已不再是衡量男儿优秀与否的重要标志,但仍在蒙古族群众中有着厚重的民族情节。
    结实的身材,聪明灵巧,巴图苏和仿佛天生就是练摔跤的一块儿好苗子。起初,巴图苏和到姐姐家和姐夫一起练,两年后,1989年,锡林郭勒盟体工队设立中国式摔跤队,16岁的巴图苏和在姐夫的带领下走进了专业队,开始了自己正式的摔跤运动生涯。进入专业队后,巴图苏和靠着聪颖勤奋,成绩迅速提高。每有不懂的技术技巧便虚心向好跤手和师傅们请教,自己研究揣摩。“摔跤比赛除了自身的身体素质外,也很讲究技巧的,谁把技巧研究琢磨得好,谁就能取胜”,巴图苏和用不太流利的汉语和记者说,至今他都保留着这一好习惯。
 
“再努力争取好成绩”
    1991年5月,巴图苏和夺得了自己第一个冠军。那是一个只有32人参加的嘎查(村)级那达慕的搏克比赛,冠军奖品只有一只小银鸡。这个冠军,至今都让他记忆犹新。此后不久,在内蒙古举办的全区第七届青少年中国式摔跤比赛中,巴图苏和再次夺魁,更坚定了他学习摔跤的决心和信心。1993年全国七运会后,中国式摔跤项目在全运会比赛中取消。摔跤也曾一度走向低谷,巴图苏和继而改摔搏克。“当时主要是考虑到能强身健体。每年参加那达慕还能得十多匹牛、马,为家里补贴些家用。”巴图苏和说。至到1996年,家里父母需要人照顾,草场需要管理,巴图苏和不得不舍弃自己钟爱的摔跤。
    2000年巴图苏和再出“东山”,逐渐步入了自己摔跤事业的新高峰。随着内蒙古经济快速发展,自治区加大了对民族传统体育项目的支持力度。锡林郭勒盟,在结合自身人才优势和民族特点的基础上,广泛开展搏克项目,促进了搏克运动的迅速发展,涌现出了一大批的摔跤人才。巴图苏和的“战场”也逐渐从嘎查走到了全盟、全区甚至全国。搏克即蒙古式摔跤,与中国式摔跤和其他民族跤类项目有很大的相似出,很多相通的地方。巴图苏和的路子也越走越宽。在7年多的时间里,他已记不清自己拿了多少冠军。2000年全国体育大会-100公斤级中国式摔跤冠军,2003年第七届全国民运会2项冠军,还有四五次中国式摔跤全国锦标赛冠军。除此之外,每年,他还要参加内蒙古自治区内的各种那达慕十几至二十多次,所获冠军就更多了。
    从16岁至今,巴图苏和已有近二十年的摔跤生涯。如今的他已不单单是一个运动员,还是锡盟某摔跤俱乐部的教练。他培养徒弟也有200多人。在这次民运会上,也有很多他的学生参加,均取得了不错的成绩。谈到以后的目标和想法,是否有更高的追求?巴图苏和发出爽朗的笑声说,“现在年龄大了,毕竟摔的时间也不长了,不能说大话。只能说我再好好训练、再努力努力,保养好身体,争取好成绩。”现在,他正为2008年的全国农运会做准备。
 
“妻子是我的贤内助”
    记者采访巴图苏和时候,他正在回家的路上。参加完第八届全国民运会,巴图苏和完成了今年的工作。剩下的时间,他说他要多陪陪妻子和孩子,调整一下。说到妻子,巴图苏和羞涩地笑了。在巴图苏和的眼中,妻子温柔善良,是持家的好手,两人是从小青梅竹马。每年,巴图苏和大半年的时间在外比赛,而妻子一个人经营管理着家里3万多亩的草场,带着两个孩子。每次比赛结束,巴图苏和总是第一个给妻子打电话,把自己夺冠的喜悦与她分享。现在,巴图苏和大女儿已经十岁了,小儿子只有六岁。当记者问到,将来会不会让儿子也练摔跤的时候,巴图苏和说,“要看儿子的喜好吧,如果他更喜欢学习,还是希望他将来能好好学习,考大学吧。”
    高兴的时候巴图苏和喜欢和朋友出去唱歌,而他最爱唱的永远都是蒙古族的歌曲。美妙的旋律回荡在辽阔的草原,伴着歌声,巴图苏和又开始寻着自己的梦想驰骋在草原上……
 (本文刊载于12月17日中国体育报)

        

分享到:
0
〖文章来源:内蒙古体育局〗〖责任编辑:王潇潇〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街86号 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古自治区体育局版权所有,未经书面授权严禁转载