简体中文版 | 繁体中文版 | 设为首页 | 加入收藏欢迎您来到内蒙古自治区体育局
您所在的位置:首页>各处室>人事处>人事规定>正文
关于印发《内蒙古自治区体育局所属事业单位岗位设置管理办法(试行)》的通知
───
发布时间:2014-06-02 20:03    作者:人事处     浏览次数:     【字体:

属各单位:

为了使人事管理工作更加规范化、制度化,进一步加快推进局系统事业单位人事制度改革工作,经局党组同意,制定《内蒙古自治区体育局所属事业单位岗位设置管理办法(试行)》。现印发给你们,请认真组织学习,并遵照执行。

特此通知

 

 

 

O一一年三月三十一日

 

 

 

 

 

 

 

             内蒙古自治区体育局

所属事业单位岗位设置管理办法(试行)

 

根据国家和自治区党委、政府关于加快推进事业单位岗位设置实施意见有关要求,为建立健全自治区体育局事业单位岗位管理工作制度,促进事业单位人员由身份管理向岗位管理转变,推进局系统事业单位人事制度改革,实现局系统人事管理工作科学化、规范化,制度化,结合自治区体育局系统实际情况,在《内蒙古自治区体育局系统人力资源管理办法》的基础上制定本办法如下:

一、基本原则

1、严格执行国家和自治区关于加快推进事业单位岗位设置管理工作的系列精神和具体要求,切实加强对自治区体育局所属事业单位岗位设置管理工作,进一步完善制度建设,积极推进科学、规范管理。

2、按照国家统一规定的事业单位通用岗位类别,岗位等级,对所属事业单位岗位总量、结构比例等实行统一管理,管理工作严格按干部人事管理权限进行。

二、适用范围

自治区体育局所属事业单位和事业单位管理范围内的管理、专业技术、工勤岗位及凡由事业经费支付劳动报酬的所有岗位人员均列入管理范围。

三、具体管理办法

1、总体岗位管理

各单位必须严格按照内蒙古自治区人力资源和社会保障厅《关于自治区体育局所属事业单位岗位设置方案的批复》(内人社办发〔2010222号)核准的岗位总量、岗位层次、各类岗位结构比例,本着科学合理、精简效能的原则,细化分解、科学设置本单位每一个岗位,认真编制《岗位说明书》,严格聘用范围、聘用资格条件、聘用程序,履行管理权限审批手续,享受相应岗位待遇。

2.岗位调整管理

1)空缺岗位:首次岗位聘用工作结束后,各单位出现的空缺岗位,需要补充工作人员,必须按照国家和自治区有关规定,通过社会公开招聘渠道补充。要向局党组提交岗位需求报告,将空缺岗位类别、数量、岗位任职资格、条件进行详尽说明,经局党组研究同意后,由局人事处报自治区人力资源和社会保障厅批准,面向社会公开招聘补充工作人员。在汇总编报需求计划时,体育局将视队伍整体状况进行统筹调整、调控。

2)调整岗位:批复设置的岗位原则上不予调整,各单位如因工作需要,确需调整岗位和调整兑现岗位级别待遇的,必须按照有关规定,履行提交专题调整岗位报告,经局党组批准后报自治区人社厅备案批复。调整岗位原则先在同类别岗位内调整,以高岗低用为顺,如同类别岗位确不适应工作需要,经批准后,再行跨岗位类别调整使用,一般本着待遇相当的原则进行。岗位级别内兑现相应工资待遇,原则上逐级进行,确需跨越级别的最高跨越一档。

3)留用岗位:凡经自治区体育局党组研究同意占事业编制在局机关处室工作的人员,编制所在单位须保留其岗位设置,并负责承担其工资、福利等相关待遇。

3.岗位聘用管理:

1)正式在编在岗人员:岗位聘用工作必须遵循国家、自治区相关政策规定进行。严格按照自治区人社厅批复的岗位设置方案,组织正式在编在岗人员,在批准设置的岗位数额内,按照聘用程序进行聘用。其中:各类专业技术人员的聘用,须符合专业技术评聘的相关规定;管理人员八级(副科)以上职员,具有专业技术七级(副高)以上资格人员,必须按管理权限经体育局党组研究批准后聘用。

2)编制外聘用临时人员:各单位一律不得超岗位数,编制外自行聘用临时人员(含季节工)。对工作确实需要的临时岗位人员,各单位须将需求报告提交人事处,人事处将按局党组的要求,参考正式在职人数和工作需求情况,重新匹配各单位临时人员数额。未上报专题需求报告自行聘用的一律视为无效。为了安全用工,对专业技能较强的水、电、暖、汽车驾驶等工种,统一由局人事处负责,面向人才劳务市场进行合约招聘,采取培训、试用等形式后上岗。凡是没有按规定,自行聘用各种人员,将严肃追究有关人员责任。

4、劳动工资管理:

1)正式在编在岗人员工资:各单位劳动工资管理必须严格执行国家有关工资政策、规定和工资标准。凡各单位、各岗位人员因职务升降、职位岗位变动、新进人员、转正定级等需调整工资,须按照规定程序经体育局和自治区人社厅批准方可兑现。各单位不得违反国家有关工资管理的政策规定,自行随意进行劳动工资的操作。

2)编制外临时人员工资(含季节工):对匹配、核准的临时人员工资报酬的确定,严格按照《内蒙古自治区体育局系统人力资源管理办法》相关规定执行。并从本管理办法下发起,系统内所有单位编制外临时人员工资每季度必须经局人事处核准后由体育经济处审核发放。

四、具体要求

推行岗位管理制度,是国家和自治区深化事业单位人事制度改革的具体要求和重要环节,也是规范我局系统人事管理工作,使各项工作有序进行,更好完成各项中心工作的基础保证。希望各直属单位,尤其是各单位主要领导、人事部门认真组织学习,在具体工作中认真执行落实。

本《办法》解释权在体育局人事处。

 

                      内蒙古体育局人事处

                      O一一年三月十日
分享到:
0
〖文章来源:人事处 〗〖责任编辑:内蒙古自治区体育局〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街86号 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古自治区体育局版权所有,未经书面授权严禁转载