简体中文版 | 繁体中文版 | 设为首页 | 加入收藏欢迎您来到内蒙古自治区体育局
您所在的位置:首页>新闻中心>工作动态>正文
“体能训练场地的规划与设计”专题讲座在射击射箭马术中心召开
───
发布时间:2015-03-03 09:36    作者:    浏览次数:     【字体:

为科学备战备战2016年里约奥运会、2017年天津全运会,配齐、配好科学训练软硬件设施,加快运动训练科学化进程, 32日,射击射箭马术中心邀请国家体育总局重点实验室主任、首都体育学院科研处处长吴昊教授和国家体育总局训练局体能中心主任王雄博士莅临中心,举办“体能训练场地的规划与设计”主题讲座。自治区体育局副局长李志友、竞体处处长马晓雷与中心教练员、部分职工、专职体能教练员、摔跤拳击跆拳道举重中心教练员一同聆听了精彩的讲座。

随着竞技体育竞争日趋激烈和体育产业分工不断明确,为专业队建立一个专门的体能训练场馆显得尤为重要,王雄博士从身体功能训练概述、场地规划与设计、国内训练场馆普遍存在的问题及场馆维护等方面进行讲述。他指出,实现体能训练场馆建设最优化,要充分意识到这项工作的重要性和艰巨性,一是身体功能训练乃竞技体育的基石,优秀的竞技成绩是由身体功能训练、营养膳食补给和伤病预防等多方面因素共同支撑的结果,训练单位必须抓好上述要素;二是体能训练场地的规划应从合理的场地分区、符合运动员特点和适量的器材、有助于运动员训练的场地装修等多方面进行合理的布局和设计;三是器材维护是场地维护的重点,器材需要日常维护和厂家的定期检修,以延长器材的使用寿命。王雄博士特别指出,器材购置要适量,在预算总额内,尽量购置少量多样器材而非大量单一器材,同时避免器材过多造成“器材森林”;场地布局要科学合理,尽量一步到位,减少场地整改和器材购置的重置成本;制度建设要跟上,重点要建立《场地日常管理制度》《器材设备登记使用及借用管理制度》《人员业务培训及考核制度》,使训练场地管理有章可循。

讲座结束后,在中心领导、竞体科全体人员和专职体能教练的陪同下,专家们现场考察体能训练场馆,以专业视角对场馆做出布置和规划,针对科学训练和场馆布局提出了新的思路,为科学建设中心体能训练场馆提供了可行性指导。

分享到:
0
〖文章来源:射击射箭马术运动管理中心〗〖责任编辑:办公室〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街86号 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古自治区体育局版权所有,未经书面授权严禁转载