简体中文版 | 繁体中文版 | 设为首页 | 加入收藏欢迎您来到内蒙古自治区体育局
您所在的位置:首页>新闻中心>工作动态>正文
修订《内蒙古自治区全民健身条例》工作启动
───
发布时间:2015-03-09 11:16    作者:张爱民    浏览次数:     【字体:

 36,自治区人大常委会教科文卫委员会召开对口部门工作联席会议,通报教科文卫委员会2014年工作情况和2015年重点工作安排。会议明确,人大常委会年内要对《自治区全民健身条例》进行两次审议,完成修订工作。标志着《自治区全民健身条例》修订工作全面启动。

《内蒙古自治区全民健身条例》由2008925内蒙古自治区第十一届人民代表大会常务委员会第四次会议通过,于2008121日起施行。《条例》施行七年来,对推动我区全民健身事业的发展,保障广大人民群众的健身权益起到了积极作用。

党的十八大发出了全面建成小康社会的伟大号召,对 “广泛开展全民健身运动,促进群众体育和竞技体育全面发展”进行了部署。之后,特别是2013年以来,体育的综合功能和社会价值愈来愈受到重视,愈来愈得到彰显。习近平总书记就体育工作多次发表重要讲话、做出重要批示和指示。李克强总理在政府工作报告中要求发展全民健身、竞技体育和体育产业。刘延东副总理亲自出席全国青少年校园足球工作电视电话会议并作重要讲话。中央经济工作会议将体育健身作为新的经济增长点,列入六大消费增长点之一。国务院常务会议专门部署加快发展体育产业、促进体育消费,把全民健身上升为国家战略,并第一次以国务院文件形式印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》。同时,在《关于推进文化创意和设计与相关产业融合发展的若干意见》、《关于促进健康服务业发展的若干意见》、《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》和中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》等一系列重要文件中多次提及体育工作、体育产业。我区《全民健身条例》、《全民健身实施计划(2011—2015年)》对体育工作特别是全民健身作出了明确要求。

20149月,我区被确定为我国唯一的足球改革与发展试点省区。2015127,习近平总书记主持召开中央深改领导小组第十次会议,通过了《中国足球改革总体方案》。

为了全面贯彻落实党的十八大精神,适应新形势新任务的新要求,自治区人大常委会将修订《内蒙古自治区全民健身条例》纳入2015年立法计划。自治区体育局围绕全民健身新定位、全民健身设施建设新标准、全民健身活动新要求和对群众关切新回应及足球改革发展的特别要求,积极开展了《全民健身条例》修订的前期准备工作,梳理了法律法规依据,草拟了《全民健身条例》修订草案和说明,配合自治区人大和自治区法制办对下一步开展调研进行计划,为修法工作奠定了良好的基础。

 

分享到:
0
〖文章来源:政策法规处〗〖责任编辑:办公室〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街86号 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古自治区体育局版权所有,未经书面授权严禁转载