简体中文版 | 繁体中文版 | 设为首页 | 加入收藏欢迎您来到内蒙古自治区体育局
您所在的位置:首页>各处室>青少年体育处>活动视窗>正文
2014年内蒙古自治区教练员、业务干部培训班
───
发布时间:2014-12-10 15:18    作者:青少年体育处    浏览次数:     【字体:

     















为进一步增强基层教练员和业务干部的综合素质,提高教练员的执教能力和干部的业务水平,以建设富有综合实力的复合型竞技体育团队为目标,通过教育培训、实践指导等手段,引导各盟市教练员切实提高对科学训练工作重要性的认识,学习和掌握国内外科学训练最新手段与管理理论知识,更新执教、管理理念,掌握并完善现代体育训练知识结构,真正提升执教能力和业务水平,为我区后备人才建设夯实基础,2014年10月
27日至11月25日,内蒙古体育局组织了为期一个月的基层教练员执教水平培训活动。现将培训情况总结如下:

一、巡回宣讲,总体推进科学训练全面开展

教练员科学训练培训工作是提高教练员整体水平,顺应现代竞技体育事业发展的一项重要工作,其目的不仅是使教练员学有所获,掌握新的理论知识,了解国内外运动训练的新动态、新技术、新的训练方法与手段,更重要的是转变教练员对科学训练的认识,突破传统训练思维的束缚,尽快熟悉和适应科技大数据背景下,运用科学思维、科技手段提升训练水平和综合执教水平。这是关系我区竞技体育事业发展的一项基础性、长期性、建设性的工作。为加快我区竞技体育科学化、科技化、实效化的发展步伐,自治区体育局在全运会周期结束后,利用2014 年10 月底至2014 年11 月底整整一个月的时间,组织内蒙古体育职业学院和内蒙古体育科学研究所组成培训团队,赴全区十一个盟市举办了“教练员、业务干部科学训练”系列培训讲座,全区十一个盟市1300多名教练员接受了培训。本次系列培训时间之长、范围之广尚属全区首次。

二、送学上门,全力推动科学训练深入人心

为积极回应基层教练员的呼声,满足基层教练员的需求,减轻基础训练部门和教练员的负担,切实加大科学训练工作的推进力度,全力推动科学训练思想深入人心,自治区体育局有史以来第一次组织培训团队深入基层,送学上门,为基层传经送宝,全力保证让更多人参加学习、在更大范围内取得实效、从更长远角度产生影响,在全区各盟市基层教练员中得到了广泛好评,必将为我区竞技体育的长远发展产生深远影响。

三、保证实效,切实加强培训工作针对性

基层教练员想要的并不是最时髦的、最顶尖的训练理论,而是最直接、最务实的手段与方法。在培训过程中,很多基层教练员反映,不要讲国家队、美国队的训练方法,我们要的是我们的队伍怎么练?基层教练员的这些实际需求,使讲师们倍感责任与压力。为了加强培训讲座的针对性,每次讲座前,老师们都会对已有的讲授内容进行充实与改进,结合大量训练成功案例深入浅出的进行讲解,力求符合当地的体育训练实际,力求与当地教练员形成共鸣。同时,有意识的加入了讨论环节,通过讨论,引导教练员更深刻的把握所从事项目的本质与规律,起到了良好的效果。

四、内容新颖,深入启发科学训练思想的形成

随着时代的发展,传统的体育工作模式和训练方法已经难以适应时代的变化,推进体育事业的发展,掌控工作的主动权,必须转变思想,突破传统训练思想的禁锢,真正掌握科学训练的新理念、新技能和新措施,才能解决新问题、处理新矛盾,才能适应新形势下体育事业发展的需要。为避免培训流于形式,培训团队在工作开始前,反复研究培训内容、授课方式和培训手段,对讲稿多次讨论删改,确保培训内容的新颖、务实。并最终确定了以“复合型竞技体育团队”建设为系列培训主题,从管理(教练员、运动员、管理人员),团队的核心(科学训练),运动员的恢复和康复,运动员的营养,运动员的心理五个角度入手深入阐释科学训练工作,理论与实践结合,力求深入启发基层教练员形成科学训练思想。

五、对今后培训工作的建议

1、参加本次培训的教练员,涉及不同的运动项目、年龄,执教经验、水平相差也较大,培训解决了他们的共性问题,但还不能完全满足不同层次、不同项目教练的全部需求。今后应加大培训团队中一线优秀教练员的比例,从各项项目和具体执教经验入手,帮助基层教练员解决实际问题。

2、从本次体育科研人员授课情况来看,很多利用生理生化监测指标指导训练的例子,但对于基层教练员来讲,确实不具备配备相应生理生化监测设备的条件,下月体育局青少处还将举办盟市科研人员生理、生化培训班,并配备先进的仪器,尽量解决基层教练科学训练基础设施建设的问题,尽快将所学知识用于实际训练指导工作。

3、很多教练员参加培训后,感到很有收获,解决了心中的困惑,他们咨询是否能增加培训次数和项目,以解决更多的问题,这种热情和精神是值得鼓励和提倡的。今后,应逐步加大培训次数、保证培训质量,并逐步形成长效培训机制。

4、要逐步形成培训课程体系,并分为若干个讲座季,在每一季的讲座中侧重不同项目或者延伸讲授深度,同时结合最新科技和训练发展,不断更新培训内容。

5、要加强对体育部门管理人员的培训,使科学训练理念上下贯通,全面推进。 

 

分享到:
0
〖文章来源:青少年体育处〗〖责任编辑:王潇潇〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街86号 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古自治区体育局版权所有,未经书面授权严禁转载