欢迎光临内蒙古自治区体育局门户网站! http://www.nmgsports.gov.cn 内蒙古自治区体育局网站旧版入口
您所在的位置:首页>科学健身>科普园地>正文
简单方便易行的有氧运动项目——步行
───
发布时间:2016-03-09 12:59    作者:体育科学研究所    浏览次数:     【字体:


一、步行健身的好处

提高心肺功能,降低心血管疾病的危险性;

降低血液粘稠度,防止动脉硬化,脑血栓等;

调节血管机能,改善末梢循环、降低安静时血压;

减少身体脂肪重量,增加或维持肌肉重量、耐力和力量

促进骨关节健康,增加、保持骨密度、降低骨折风险;

增强免疫力,提高抗病能力;

改善心理状态,减轻精神压力;

改善睡眠质量。

二、步行健身又分为:散步、健步走、手杖健步走、倒步走和光着脚走路五种,不同走法的特点和作用也不相同

(一)散步

散步是轻松、运动量最小的走步方法。饭后走一走有助于治疗消化不良;慢性病患者走一走有利于康复;工作疲劳时走一走,有利于放松精神,缓解紧张情绪。

(二)健步走

健步走是介于散步和慢跑之间的一项健身活动。健步走的步频较快,每分钟130步以上。可以用“健步如飞”形容。走上一会,你会觉得浑身发热,微微出汗,神清气爽,全身通畅。如果你的日常体育活动主要是依靠走步,建议你学会健步走,提高健身效果。

(三)手杖健步走

手杖健步走是健步走的升级版,借助两支手杖,四肢同时参与运动,健身效果提高40%,同时有助于减轻运动对膝关节的压力,保护膝关节。

(四)倒步走

倒步走是人体的一种反向运动,它的主要作用是可以增强大腿后肌群和腰背部肌群的力量,预防腰痛。倒步走还有利于提高人体灵活性和协调性,具有保健小脑的作用,是一种非常有效、有益的方法。倒步走所消耗的能量比正步走高30%,能起到积极的减肥作用。

(五)光着脚走路

光着脚走路能使足底肌肉穴位及神经末梢尽量与地面的沙土、草地以及不平整的卵石面接触,这样敏感区受到刺激,进而通过经络调节人体全身的各部分功能,达到强身、保健、康复、防病的疗效。

分享到:
0
〖文章来源:体育科学研究所〗〖责任编辑:体育科学研究所〗〖打印〗〖关闭





Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古体育局 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古体育局版权所有,未经书面授权严禁转载