欢迎光临内蒙古自治区体育局门户网站! http://www.nmgsports.gov.cn 内蒙古自治区体育局网站旧版入口 体育局办公oa系统入口
内蒙古体育代表团参加第六届中俄蒙国际青少年运动会总结报告
───
发布时间:2015-09-11 17:13    作者:青少年体育处    浏览次数:     【字体:

2015年8月26日至29日,第六届中俄蒙国际青少年运动会在俄罗斯布里亚特共和国乌兰乌德市举行, 本届运动会共有俄罗斯布里亚特共和国、后贝加尔、伊尔库斯科、中国内蒙古自治区、蒙古国等5个代表团参加比赛。中国内蒙古代表团125人参加了本次运动会9个大项48个小项的比赛,这是我区在境外参加项目最多、派出参赛运动员最多的一届青少年国际比赛。本次比赛加强了内蒙古与蒙古国、俄罗斯的体育文化交流、促进了三国青少年体育竞技水平的提高与发展,达到了互相学习、共同提高的目的。现将参赛本届运动会情况报告如下:

一、参赛筹备工作基本情况

(一)筹备工作扎实细致,为顺利参赛奠定了坚实基础。

中俄蒙国际青少年运动会自2009年创办以来,我区及蒙古国、俄罗斯体育部门都十分重视。三国青少年运动员欢聚一起进行文化、体育、思想等方面的交流,相互学习、相互促进,其意义和影响远远超越体育本身。

为做好第六届中俄蒙国际青少年运动会组团参赛工作, 47,吴刚副局长主持召开了专题会议,会议讨论了2015414日-18日赴俄罗斯关于第六届中俄蒙国际青少年运动会相关事宜; 416日,第六届中俄蒙青少年运动会预备会议在俄罗斯布里亚特共和国首府乌兰乌德市召开,我局派员参加了会议。会议确定了第六届中俄蒙国际青少年运动会时间、地点、项目、经费及青少年文化交流、联谊活动和教练员学术交流等事宜;424日,召开第六届国际中俄蒙青少年运动会筹备工作会,成立中俄蒙国际青少年运动会赛事组织委员会明确了各部门的职责,并落实到每个工作人员731,召开了第六届中俄蒙国际青少年运动会代表团工作会议818日和19日,第六届中俄蒙国际青少年运动会中国内蒙古代表团分别在呼和浩特市、呼伦贝尔市召开外事纪律及安全保密教育培训会议。呼市和包头地区各项目中心教练员、裁判员、领队、运动员及有关工作人员共79人参加了呼和浩特市会议。在呼伦贝尔集训的国际象棋、射箭、摔跤、拳击项目共46人在呼伦贝尔市进行了外事纪律及安全保密教育培训。通过18日、19日的培训,第六届中俄蒙国际青少年运动会中国内蒙古代表团全体人员均接受了外事纪律和安全保密培训。

(二)训练工作细致到位,确保了运动成绩和精神文明的双丰收。

416日,第六届中俄蒙青少年运动会预备会议在乌兰乌德市召开,确定了第六届中俄蒙青少年运动会设置田径、柔道、乒乓球、排球、足球、国际象棋、射箭、自由跤、拳击9个项目、48个小项的比赛。参赛运动员年龄确定为199811日—20011231日间出生。424日,我局召开第六届国际中俄蒙青少年运动会筹备工作会。青少年体育处全体,田径柔道武术项目运动运理中心、摔跤拳击跆拳道举重运动管理中心、球类运动管理中心、足球管理中心负责人及业务科长参加了会议。会上,青少处对《第六届国际青少年运动会竞赛规则》进行了详细的解释和说明,并提出了具体要求。吴刚副局长要求各单位要高度重视,做好运动员参赛选拔和各方面文化交流,争取实现运动成绩和精神文明的双丰收。随后,各单位按时完成组队工作,并制定了训练方案,展开紧张有序的训练。比赛前半个月,根据项目特点,田径、柔道、乒乓球、足球项目在呼和浩特市武川训练基地进行集训;国际象棋、射箭、摔跤、拳击项目在呼伦贝尔市进行集训;排球项目在包头市集中展开集训,赛前集训取得了预期的效果。期间,教练员、领队还就做好执教理念等方面的交流做了充分的准备,为赛会期间各国间加深了解、资源共享、共同提高等文化交流提供了有力的保障。

二、实现突破及亮点

(一)政府购买公共服务和微信平台的运用,大大提高了参赛工作效率,各项工作有序开展。

 党的十八届三中全会提出,要加大政府购买公共服务力度。并指出“这是切实转变政府职能、深化行政体制改革的重要途径”。第六届中俄蒙国际青少年运动会内蒙古体育代表团认真贯彻《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》,代表团125人中仅有10名官员,并兼任领队等职务,是历届中俄蒙国际青少年运动会中官员最少,运动员最多的一届代表团。本次比赛参赛项目赛前集训地点分散,境外比赛地点分散,为保障全体运动员高效备战,按时到达,顺利比赛,参赛工作首次尝试采用政府购买公共服务的方式,与内蒙古中信国际旅行社合作,他们在行程安排、交通、饮食安全和团队整体规划等方面凸显了专业团队的优势,确保了比赛的顺利开展,节约了各项成本,达到了“四两拨千斤”的效果。

针对工作人员少,各项目队分散的实际情况,代表团成立后第一时间建立了微信群平台,确保信息畅通,联络便捷,最新消息及时有效的传达到每位代表团成员。境外参赛期间,各地比赛讯息、图片共享使代表团成员随时了解比赛进展,为新闻报道提供了第一时间资讯。便捷有效的信息传播方式,大大提高了工作效率,为代表团工作顺利开展提供了有力保障。

(二)赛会内容丰富,达到了相互学习、共同提高、增进友谊的目的。

本届运动会共设田径、柔道、拳击、摔跤、射箭、排球、乒乓球、国际象棋、足球等9个项目、48个分项的比赛。参赛国家和地区共计5个:俄罗斯联邦布力亚特共和国、蒙古国、中国内蒙古、后贝加尔、伊尔库斯科五个国家和地区,参与人数达到545人。最终,内蒙古获得9枚金牌、14枚银牌、13枚铜牌列居第二。

在比赛期间,俄罗斯布里亚特共和国体育运动委员会安排了合作会谈,谭景峰局长向蒙古国、俄罗斯体育代表团官员,介绍了内蒙古的区情及经济社会发展状况,三国就双方未来在青少年体育、群众体育、竞技体育、老年人体育等方面的合作交流达成意向。同时希望中俄蒙国际青少年运动会在此基础上,不断总结和完善,赋予它更多内涵,进一步巩固三国的体育优势资源,促进三国的体育交流与合作,共同提高竞技水平,达到合作双赢、共享成果的目的。

在闭幕晚宴上,三国青少年们载歌载舞,整场弥漫着愉悦欢快但又恋恋不舍的氛围,从欢乐相聚到挥手暂别,从激烈比拼到友谊渐深,大家在本届运动会上收获了成功、经验、友谊和回忆。

(三)牢记肩负使命,中国内蒙古体育代表团的团队精神得到了社会各界的广泛认可。

本次比赛,内蒙古体育代表团工作人员得到社会各界的广泛认可。赛事组委会一致认为,谭景峰、秦瑛、托娅、史菊花、郝振生、满达等6名同志为中俄蒙加深彼此了解、增进三国友谊起到了重要的作用,授予他们国际交流突出贡献特殊荣誉勋章。杨福福、赵冬梅两位队医在比赛期间恪尽职守,为运动员提供了优质的服务,确保了比赛的顺利开展,赛事组委会为他们颁发了荣誉证书和纪念品。

参赛过程中,广大运动员充分发扬爱国主义和集体主义精神,遵守体育道德风尚,尊重观众、尊重对手,赛出了风格、赛出了水平,充分展示我区运动员积极向上、不畏困难、勇于进取、敢于拼搏的良好精神风貌。参赛期间,我区运动员热情友好,讲究文明礼貌、尊老爱幼,得到了社会各界的广泛赞誉,组委会授予中国内蒙古体育代表团体育道德风尚奖。

三、下一步工作思路

从2009年到2015年六届中俄蒙国际青少年运动会所取得的成功,我们深刻地体会到,举办中俄蒙国际青少年运动会架起了三国相互了解、增进友谊的桥梁,整合了三国体育优势资源,促进了三国的体育交流与合作,为青少年运动员切磋技艺、提高水平提供了良好的机会。第七届中俄蒙国际青少年运动会将于2016年在蒙古国乌兰巴托市举行,我们在本着继续深化巩固三国运动会竞赛机制,达到锻炼队伍、提高竞技水平效果的同时,进一步树立大局观,深入贯彻“一带一路”的战略思想,发挥我区向北开放桥头堡的优势,加强与俄蒙交流合作。高度重视,认真筹划、精心组织、努力提高竞技水平,在入选、参赛和服务、保障、文化交流等方面工作都要做足、做细,让中俄蒙各项合作不断深化、取得实效、结出硕果。

    

 

 

                                                                   内蒙古自治区体育局青少处

                                                                        2015年8月30日

 

分享到:
0
〖文章来源:青少年体育处〗〖责任编辑:苏龙〗〖打印〗〖关闭





Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古体育局 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古体育局版权所有,未经书面授权严禁转载