欢迎光临内蒙古自治区体育局门户网站! http://www.nmgsports.gov.cn 内蒙古自治区体育局网站旧版入口 体育局办公oa系统入口
内蒙古体育局2010年政务公开工作总结
───
发布时间:2011-02-22 11:39    作者:ry    浏览次数:     【字体:

按照自治区政务公开领导小组《2010年全区政务公开工作要点》的要求,围绕服务自治区体育事业发展的大局,促进依法执政、阳光执政,我局认真开展政务公开工作。现将2010年有关工作情况总结如下:

一、高度重视,切实把开展政务公开工作作为履行工作职能、提高行政效能的重要组成部分。一是进一步完善政务公开领导责任制和岗位责任制。按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于推进行政权力公开透明运行的意见》(内政办发〔201066号)要求,完善领导机制和工作机制,局政务公开领导小组由局长任组长,一名副局长任副组长,办公室、人事处、经济处、政策法规处、机关党委和体总秘书处负责人为成员,根据《自治区体育局政务公开工作实施方案》,对相关单位的工作职责予以明确。二是把开展政务公开作为体育局的基本工作要求,纳入《内蒙古自治区体育局工作规则》予以确立,明确要求“内蒙古体育局各部门要实行政务公开,规范行政行为,增强服务观念,强化责任意识;要加强政府网站建设,及时发布政务信息,增加工作透明度;充分体现‘公开、公平、公正’的原则,树立规范服务、清正廉洁、严格执法的新风。”三是根据局机关编制小、人员少的实际,指定办公室一名同志专门负责此项工作,相关处室也明确了联络人员。四是能够根据工作进展,适时分析政务公开工作形势,及时提出要求、作出部署。

二、依托政府,不断提高信息公开的水平。在总结近两年施行信息公开工作的基础上,根据形势发展的需要和自治区体育工作的实际,我们注重不断修改内蒙古体育局信息公开指南,梳理信息公开目录,完善自治区体育局执法依据,修订信息公开申请表等内容,不断提高信息公开水平。在此基础上,今年重点做好依托政府扩大信息公开受众的工作,完成了自20085月至201010月的主动信息公开报送工作,按时上报了《内蒙古体育局政务信息公开目录》1份及116份主动公开信息纸质文本和电子文本。

三、依法规范,建立行政权力公开透明运行机制。认真贯彻《内蒙古自治区人民政府办公厅关于推进行政权力公开透明运行的意见》,依法规范和建立行政权力公开透明运行机制。一是加大削减和下放行政审批事项的力度。根据国家有关法律法规的出台、修订和废止及国务院取消、调整项目的情况,及时对行政许可项目做出清理、增减和调整。认真贯彻落实《内蒙古自治区人民政府转发国务院关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目决定的通知》(内政发〔201074号)要求,取消开办武术学校和开办少年儿童体育学校审批项目,做好设立健身气功活动站点下放县级人民政府体育行政主管部门审批的衔接工作。二是进一步规范行政权力运行程序,完善职权目录和运行流程的编制工作。对经过清理核定的行政权力,按照《内蒙古自治区体育局行政执法责任制及相关配套制度》(内体字〔20091号)的要求,组织执法处室认真做好职权目录和权力运行流程的编制工作。按照权力的类别、主管领导和内部负责机构、人员职责分工等项目进行编制职权目录;按照权力运行的程序、承办岗位、职责要求、监督制约环节、相对人的权利、投拆举报途径和方式等项目编制流程图。三是认真落实相关配套制度,确保权力公开、公正、透明运行。坚持和完善《内蒙古自治区体育局行政执法责任制及相关配套制度》的基本要求,严格落实内蒙古自治区体育行政许可受理与送达制度、审查与处理制度、听取申请人与利害关系人意见制度、听证制度和体育行政许可监督管理制度、体育行政许可责任追究等制度。

四、加大投入,进一步强化了局门户网站的功能。围绕着进一步完善功能,扩大应用范围,提高应用水平,以自治区有关部门组织的门户网站绩效评估为契机,投入近10万元,对内蒙古体育局门户网站进行了全面改版,建设了网站的信息公开、网上办事、便民服务、接受监督等平台。同时,重视了电子政务的安全管理,选择内蒙古网通公司作为门户网站的托管单位,并为局机关每一台电脑统一安装了最新的防病毒软件。确保门户网站政务公开主渠道作用的发挥。

五、拓宽渠道,适时以召开新闻发布会、网上访谈、制作电视专题片等形式开展政务公开工作。今年以来,自治区体育局几位领导均接受内蒙古日报社、内蒙古电视台、内蒙古人民广播电台、新华网等媒体的专题采访,全面介绍我区开展全民健身活动、提高竞技体育水平、加强自身建设等方面的情况。我们还先后召开了九场新闻发布会,向社会发布了我区开展全民健身活动、举办2010年世界元老乒乓球锦标赛筹备、《内蒙古全民健身条例》颁布施行等情况,收到了很好的效果。

对照自治区政务公开领导小组《2010年政务公开工作要点》,我们感到,许多工作还需要进一步加强,特别是在网上办事和开展网上审批服务等方面,虽然搭建了平台,但应用上还有很大差距。同时,在制度建设上,还要在系统性和完整性上下功夫。

2011年,我们将在自治区政府政务公开工作领导小组的领导下,以党的十七大精神为指导,深入学习贯彻科学发展观,进一步提高做好政务公开工作思想认识,强化组织领导,完善制度规章,特别是要充分运用局门户网站的网上办事功能,大力推行权力公开透明运行,进一步把我局政务公开工作不断向前推进。

 

分享到:
0
〖文章来源:〗〖责任编辑:郝鹏〗〖打印〗〖关闭





Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古体育局 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古体育局版权所有,未经书面授权严禁转载