欢迎光临内蒙古自治区体育局门户网站! http://www.nmgsports.gov.cn 内蒙古自治区体育局网站旧版入口 体育局办公oa系统入口
内蒙古体育局2011年政府信息公开工作年度报告
───
发布时间:2012-03-12 15:50    作者:lxm    浏览次数:     【字体:

2011年,按照《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》的要求,围绕服务自治区体育事业发展的大局,本着促进依法执政、阳光执政,我局认真开展政府信息公开工作。现将有关工作情况报告如下:

    一、高度重视,切实把开展政府信息公开工作作为履行工作职能、提高行政效能的重要组成部分。一是进一步完善政务公开领导责任制和岗位责任制。按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于推进行政权力公开透明运行的意见》(内政办发〔201066号)要求,完善领导机制和工作机制,局政务公开领导小组由石梅局长任组长,李远巡视员、吴刚副局长、刘振云组长任副组长,办公室、人事处、经济处、政策法规处、机关党委和体总秘书处负责人为成员,根据《自治区体育局政务公开工作实施方案》,对相关单位的工作职责予以明确。二是把开展政府信息公开作为体育局的基本工作要求,纳入《内蒙古自治区体育局工作规则》和领导班子实绩考核指标予以确立,明确要求“内蒙古体育局各部门要实行政府信息公开,规范行政行为,增强服务观念,强化责任意识”;要加强政府网站建设,及时发布政府信息,增加工作透明度;充分体现‘公开、公平、公正’的原则,树立规范服务、清正廉洁、严格执法的新风。”三是根据局机关编制少、人员少的实际,指定办公室一名同志专门负责此项工作,并下发了《关于进一步加强政府信息公开工作有关事宜的通知》,明确了相关处室联络人员,专门负责及时报送本单位的政府信息,为进一步加强政务信息公开和体育宣传工作,确保各单位政务信息报送的时效性、准确性及信息安全,提供了有力的保障。四是能够根据工作进展,适时分析政府信息公开工作形势,及时提出要求、作出部署。

二、依托政府,不断提高信息公开的水平。在总结近两年施行信息公开工作的基础上,根据形势发展的需要和自治区体育工作的实际,我们注重不断修改内蒙古体育局信息公开指南,梳理信息公开目录,完善自治区体育局执法依据,修订信息公开申请表等内容,不断提高信息公开水平。在此基础上,20118月,我局在锡林浩特市专门召开体育宣传工作会议暨体育系统政府信息公开培训工作会议,表彰了2010年全区体育系统政府信息报送先进集体和先进个人,同时,就进一步规范政府信息报送工作进行专门培训,会议还邀请自治区各主流媒体参加,并对如何通过新闻媒体扩大体育信息交流进行了讨论。

三、依法规范,建立行政权力公开透明运行机制。认真贯彻《内蒙古自治区人民政府办公厅关于推进行政权力公开透明运行的意见》,依法规范和建立行政权力公开透明运行机制。一是按照自治区人民政府对行政执法机构主体资格清理和确认工作的要求,在今年6月,对我局主体资格进行了认真核实,对行政执法依据进行了全面、细致的梳理。经认真清理和梳理,现我局保留行政许可权6项、行政处罚权25项、行政确认权5项、其它具体行政行为4项。经自治区法制办审核通过,我局行政执法主体资格已经由自治区人民政府正式发文确认。二是进一步规范行政权力运行程序,完善职权目录和运行流程的编制工作。对经过清理核定的行政权力,按照《内蒙古自治区体育局行政执法责任制及相关配套制度》的要求,组织执法处室认真做好职权目录和权力运行流程的编制工作。按照权力的类别、主管领导和内部负责机构、人员职责分工等项目进行编制职权目录。按照权力运行的程序、承办岗位、职责要求、监督制约环节、相对人的权利、投拆举报途径和方式等项目编制流程图。三是认真落实相关配套制度,确保权力公开、公正、透明运行。坚持和完善《内蒙古自治区体育局行政执法责任制及相关配套制度》的基本要求,严格落实内蒙古自治区体育行政许可受理与送达制度、审查与处理制度、听取申请人与利害关系人意见制度、听证制度和体育行政许可监督管理制度、体育行政许可责任追究等制度。四是为建立和完善我区体育行政执法监督机制,加快依法治体工作进程,营造“有法可依、有章可循”的体育法治环境,我局制定了《内蒙古自治区体育行政执法监督检查评价标准(试行)》印发全区体育系统,从宣传教育、法制工作机构及队伍建设、行政执法责任制、法律法规监督检查及落实、立法及规范性文件管理等方面做出了具体规定。以出工作标准、督促检查带动这种形式,推动体育法律法规的贯彻落实,推动行政执法监督工作的开展。

四、加大投入,进一步强化了局门户网站的功能。围绕着进一步完善功能,扩大应用范围,提高应用水平,以自治区有关部门组织的门户网站绩效评估为契机,2010年底,我局对内蒙古体育局门户网站进行了全面改版,建设了网站的信息公开、网上办事、便民服务、接受监督等平台。通过这些平台的投入使用,及时通过网络发布各种政府公开信息,回答网上公众留言。一年来,共回答网上留言43条,强化与公众的互动功能,对于网民的诉求,我们都能及时予以回应。对各级各类社会指导员培训资格鉴定、受表彰人员名单、重要评选结果等都及时在网站首页通知公告栏目进行公开。在工作动态中及时对工作重点进行公布。同时,重视了电子政务的安全管理,选择内蒙古网通公司作为门户网站的托管单位,确保门户网站政务公开主渠道作用的发挥。

五、拓宽渠道,适时以召开新闻发布会、网上访谈、制作电视专题片等形式开展政府公开工作。我们认为,政府信息公开工作,某种意义上说,就是政府部门推动事业的主动宣传工作。为此,几年来,我们在这方面投入了大量的精力和财力。与内蒙古电视台文体娱乐频道合作,每年投入50万元,开辟了每晚15分钟的体育新闻栏目。注重发挥央视5台、中国体育报、新华社内蒙古分社这些重要媒体的公信力和权威性,在“善用媒体”上动脑筋,发挥这些宣传平台的作用,引导舆论,把握导向。不论是参加国内比赛还是在我区举办的各项比赛,我们都积极邀请中央级媒体前来采访,今年以来,我们先后邀请中央媒体记者30多名,对宣传内蒙古起到了积极作用。同时,一年来,自治区体育局几位领导均接受新华社内蒙古分社、新华网,内蒙古日报社、内蒙古电视台、内蒙古人民广播电台等媒体的专题采访,全面介绍我区开展全民健身活动、提高竞技体育水平、加强自身建设等方面的情况。我们还先后召开了七场新闻发布会,向社会发布了我区开展全民健身活动、亚洲曲棍球冠军锦标赛、首届男儿三艺大赛、《内蒙古自治区体育市场管理条例》暨《内蒙古自治区体育竞赛管理办法》颁布施行等情况,收到了很好的效果。

对照《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》,我们感到,许多工作还需要进一步加强,特别是在网上办事和开展网上审批服务等方面,虽然搭建了平台,但应用上还有很大差距。同时,在制度建设上,还要在系统性和完整性上下功夫。

2012年,我们将在政务公开工作领导小组的领导下,以党的十七大精神为指导,深入学习贯彻科学发展观,进一步提高做好政府信息公开工作思想认识,强化组织领导,完善制度规章,特别是要充分运用局门户网站的网上办事功能,大力推行权力公开透明运行,进一步把我局政府信息公开工作不断向前推进。

 

分享到:
0
〖文章来源:〗〖责任编辑:郝鹏〗〖打印〗〖关闭





Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古体育局 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古体育局版权所有,未经书面授权严禁转载