欢迎光临内蒙古自治区体育局门户网站! http://www.nmgsports.gov.cn 内蒙古自治区体育局网站旧版入口 体育局办公oa系统入口
内蒙古体育局2012年政府信息公开工作年度报告
───
发布时间:2013-01-28 10:03    作者:lxm    浏览次数:     【字体:

内蒙古体育局2012年

政府信息公开工作年度报告

 2012年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局认真开展政务信息公开和政务服务工作。现将有关工作情况报告如下:

  一、基本情况 

  据统计,全年局机关公开体育工作信息434条。具体情况如下:新增主动公开政务信息434条,其中在自治区政府信息公开平台新增14条,在局机关网站公开403条,文件公示17件。依申请公开情况:全年我局未收到信息公开申请,全年未发生与政务信息公开工作有关的行政复议、诉讼和申述案件。

收费及减免情况:我局机关在开展政务信息公开工作过程中,坚持为民、利民的原则,至今未收取任何复印、邮寄等各类费用。 

  二、具体做法

(一)领导重视,职责明确。我局始终高度重视政务公开工作并将其列入重要的议事日程。一是健全政务公开工作机构。明确局政务公开领导小组由石梅局长任组长,李远巡视员、吴刚副局长、刘振云组长任副组长,办公室、监察室、人事处、经济处、政策法规处、机关党委和体总秘书处负责人为成员。局办公室为政务信息公开工作实施部门,监察室为政务信息公开工作监督部门。二是强化具体的工作职责。明确领导小组的职责是:负责宣传发动,审查确定政务公开的实施方案(信息公开的内容、时间、程序、形式、计划和监督保障措施),工作分工协调、意见反馈、整改措施的实施等;监督小组的职责是监督检查政务公开内容是否真实、全面、信息公开是否及时,程序是否符合规定,群众反映的问题是否得到落实,并制定必要的制约和激励措施;各部门和局属单位负责各处室和各单位政务信息的素材提供和保密初审,局办公室负责待发布信息的编辑、发布和重要的长期公布信息的更新工作。通过健全组织机构,明确职责,确保了政务信息公开工作正常进行。 

   (二)依法规范,建立行政权力公开透明运行机制。一是进一步规范行政权力运行程序,完善职权目录和运行流程的编制工作。对经过清理核定的行政权力,按照《内蒙古自治区体育局行政执法责任制及相关配套制度》的要求,组织执法处室认真做好职权目录和权力运行流程的编制工作。按照权力的类别、主管领导和内部负责机构、人员职责分工等项目编制职权目录。按照权力运行的程序、承办岗位、职责要求、监督制约环节、相对人的权利、投拆举报途径和方式等项目编制流程图。二是认真落实相关配套制度,确保权力公开、公正、透明运行。坚持和完善《内蒙古自治区体育局行政执法责任制及相关配套制度》的基本要求,严格落实内蒙古自治区体育行政许可受理与送达制度、审查与处理制度、听取申请人与利害关系人意见制度、听证制度和体育行政许可监督管理制度、体育行政许可责任追究等制度。

  (三)形式多样,公开到位。为建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体制和工作机制,我们以公开、便民和廉政、勤政为基本要求,切实加强对行政权力运行的监督。

一是确保“应发尽发”。我们根据政务公开的基本原则,建立了《内蒙古自治区体育局涉密信息审查保护制度》和《内蒙古自治区体育局政务信息发布规范》,除涉及党和国家的机密外,均将我局的各类信息依规定进行真实、客观、可信地公开,接受群众监督。

二是确保“应改尽改”。对机关职能、机构概况、局领导介绍、职能分工等重要信息因工作需要进行变更的,我局及时予以修订,确保重要信息不遗漏、少失误。

  三是确保“重点突出”。在工作中,我们以“满足群众需求、确保群众满意”为导向,注重发布群众关心、社会关注的工作信息,努力提高信息发布的工作质量:(1)重点体育政策,特别是与全年重大工作项目相关的政策解读等;(2)重大工作事项和工作计划,具体包括年初制定的各项重点体育工作项目;(3)廉政建设情况,主要包括领导干部廉洁自律情况、机关作风建设情况;(4)人事变动情况,如人事任免、考核、奖惩情况等;(5)监督投诉渠道,包括具体的工作监督机构、监督制度、监督渠道和监督电话等。通过上述内容的发布,确保群众能“知情”,即及时了解我局各工作事项的具体进展,并通过便捷、快速的渠道得到信息支持;能“明法”,即对具体审批、监管工作所涉及的法律法规政策和办理审批事项时服务对象所应具备的基本条件及必备的文书资料等具体事宜能够了解。

四是确保“灵活高效”。我们在政务公开中坚持以最简洁的、高效的形式进行公示。如通过内蒙古自治区体育局门户网站、新闻发布会、报纸、局机关公告栏、内部刊物、座谈会等多种形式和途径开展政务公开。

   

    2013年,我们将在政务公开工作领导小组的领导下,以党的十八大精神为指导,深入学习贯彻科学发展观,进一步提高做好政府信息公开工作思想认识,强化组织领导,完善制度规章,特别是要充分运用局门户网站的网上办事功能,大力推行权力公开透明运行,进一步把我局政府信息公开工作不断向前推进。

分享到:
0
〖文章来源:办公室〗〖责任编辑:郝鹏〗〖打印〗〖关闭





Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古体育局 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古体育局版权所有,未经书面授权严禁转载