欢迎光临内蒙古自治区体育局门户网站! http://www.nmgsports.gov.cn 内蒙古自治区体育局网站旧版入口 体育局办公oa系统入口
您所在的位置:首页>工作动态>图片新闻>正文
李倩里约摘铜 实现我区境外参战奥运会新突破
───
发布时间:2016-08-20 14:10    作者:黄璐超    浏览次数:     【字体:

820日凌晨,2016年里约奥运会女子拳击中量级(69-75kg)半决赛结束,我区运动员李倩收获一枚铜牌,创造了内蒙古运动员境外参加奥运会比赛的最好成绩。




在此前的1/4决赛中,李倩发挥极佳,她的气势咄咄逼人,点数遥遥领先,牢牢控制住场上的主动权,每次出拳都透露着稳、准、恨的架势,3:0轻松击败东道主巴西选手邦德艺拉,晋级半决赛。

半决赛是一场激动人心却稍有遗憾的比赛。比赛开始后,李倩果断出拳,在移动中的进攻颇具杀伤力且有层次感,她始终抓住机会,前后手的进攻屡试不爽。而荷兰选手福泰恩打得有些沉闷,技战术相对凌乱,在局面上看起来十分被动。第一回合,有两位裁判判给了李倩,一位裁判判给了福泰恩。进入到第二回合,李倩不断主动出拳,前后手拳交相辉映,福泰恩因此打得急躁而被动,节奏也十分凌乱,却在末段表现出势如破竹的进攻节奏。这一回合,有两位裁判判福泰恩获胜,一位裁判判给了李倩。老将福泰恩在后半场发挥得淋漓尽致,不断冲击李倩的防线。第三回合中,李倩着手进行距离控制,以为数不多却落点极准的出拳,顶住福泰恩能量大爆发的压力,通过节奏的变化拿到有效点数,但是最终还是有两位裁判判福泰恩获胜。李倩在第四回合中拼尽了全力,咬紧牙关一次次顶住,无所畏惧地摆开架势向对手进攻,但是她对落点的把控稍弱,导致进攻杀伤力不足。最终,李倩以1-2不敌福泰恩,挥别决赛,将一枚铜牌收入囊中,获得了中国拳击队在本届奥运会上的第三枚奖牌。




李倩身高一米八,有着黝黑健康的皮肤,脑后扎着俏皮的马尾,微微一笑便会眯起眼睛。内向腼腆的她很难让人联想到激烈劲爆的拳击运动,但是骨子里的果敢和韧劲让她多次在拳台上披上霸者披风。10年前,年仅16岁的李倩只身来到呼和浩特,进入内蒙古体育职业学院进行篮球训练。2007年,内蒙古正式开始组建女子拳击队,李倩应征参训,从此留在了拳击队。而今,她作为奥运会参赛选手,带着来自内蒙古大草原的遥远祝福,在国际最高水平的赛场上展现出更坚决、更血性、更强大的内蒙古女子拳击精神,无论胜负成败,李倩的光彩已足够闪亮。时光流转,她对拳击的热爱和对梦想的追寻,都未曾改变。

尽管是首次征战奥运会,但李倩在此前小有成就。2008年,李倩在全国冠军赛上获得一枚铜牌,在2011年全国冠军赛上获得亚军。2012年,她在全国锦标赛和全国冠军赛中夺得双冠。2014年,李倩在仁川亚运会上获得一枚银牌,在同年举办的世界女子拳击锦标赛上再次摘银。今年331日,在河北省迁安市举行的里约奥运会拳击项目亚洲和大洋洲地区资格赛上,李倩在决赛中战胜哈萨克斯坦选手,拿到直通里约奥运会的入场券




谈及这次奥运会的比赛结果,李倩表示,“此前教练已把战术和对手分析做得很全面了,我只要正常发挥即可。我还有自己的目标,还能奋斗,拿金牌的目标没能实现,但是能在里约奥运会上拼搏,把自己的每一个动作做出来,就没有什么遗憾了。”说起接下来的计划和目标,目前还在读大三的李倩透露,“回国后会我要先进行调整,完成好自己的学业。今后最大的目标依然是奥运会,我有信心不断突破自我,再战东京奥运会,下次就要奔着金牌去了。




李倩的教练哈达巴特尔对她的表现表示满意,我们来到这里,之前从战术、技术、心理上都有所准备,这是李倩第一次参加奥运会,身负众望的她发挥得较为正常,也勇敢地顶住了压力,这枚铜牌实至名归,将作为一个好的积累,让李倩在今后走得更稳、更好、更远。




繁华落尽,洗尽铅华,不论是赛时的跌宕迂回,还是赛后的些许遗憾,都抵不过李倩咬牙坚持、敢打硬拼的奇勇表现和无畏精神。来之不易的奥运奖牌,离不开临场爆发的洪荒之力,更少不了经年累月的艰辛磨砺。相信经历了时光雕琢与大赛历练的李倩,将继续秉持和传承奥运精神与内蒙古女子拳击队精神,向着更加壮阔辽远的未来,致情内蒙古,致体育魂,致中国梦。


分享到:
0
〖文章来源:办公室〗〖责任编辑:黄璐超〗〖打印〗〖关闭





Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古体育局 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古体育局版权所有,未经书面授权严禁转载