欢迎光临内蒙古自治区体育局门户网站! http://www.nmgsports.gov.cn 内蒙古自治区体育局网站旧版入口 体育局办公oa系统入口
您所在的位置:首页>科学健身>健身指南>正文
跑步和走步,孰优孰劣?
───
发布时间:2016-09-26 10:32    作者:     浏览次数:     【字体:

    跑步和快走,是时下两种最为简单、普遍的体育锻炼方式,两项运动也有相似相通之处,那么对于运动者来说,它们到底孰优孰劣?其实,一切都要从自己的身体状况及锻炼目的出发。

  快走:安全保险但效果慢

  步行有和跑步一样的健康促进效果,但若想达到同样的效果,步行要花费更多时间。新的科学研究表明,对一些不经常锻炼的人来说,步行的效果似乎更好。每天跑步一小时,可以使患心脏病的风险降低4.5%,而步行的锻炼者,如果每天消耗同样能量,患心脏病的风险可以降低9%。其原因在于,消耗同样的能量,步行需要更多的时间。但是不管是跑步还是步行,都要比不锻炼好得多。

  没有锻炼经验的人,选择快步走锻炼可以减少运动损伤。德国体育运动学专家克劳思·柏斯指出,普通人每跨一步,脚底所受的冲击大约是体重的1-2倍,仅为慢跑的1/3左右,相应的膝关节和踝关节所受的压力就小了很多。一般情况下,步行不会出现严重的膝关节和踝关节的损伤,除非你踩到石头之类的东西崴到脚或被后面的同伴踩到脚。

  老年人、肥胖者适宜选择快走,而非跑步。老年人关节开始老化,膝关节和踝关节难以承受跑步过程中产生的冲击力,对没有锻炼习惯的老年人来说步行锻炼更安全。但是如果从年轻时就有跑步锻炼习惯的老人,膝踝关节的适应性较好,进行跑步锻炼是安全的。对肥胖者而言,由于体重较大,跑步过程中膝关节和踝关节承受的压力较大,容易造成膝踝关节的损伤,所以对肥胖者来说也是步行比跑步更安全。

  跑步:益寿延年但易受伤

  爱荷华州立大学、南卡罗来纳大学等机构最新进行的一项关于运动与死亡的大范围研究显示,每天只要跑步5分钟,就能大大降低人们过早死亡的风险。发表在《美国心脏病学会杂志》上的研究结果也表明,跑步者患病的概率要远远低于不跑步的人。即使考虑了超重或吸烟的因素,跑步者的总体死亡风险也比不跑步的人低30%,而死于心脏病的风险比不跑步的人低45%。从整体上来看,跑步者的寿命比从不跑步的人要长3年左右。值得注意的是,无论人们跑步的时间是长是短,都能带来不同程度的好处。

  长期坚持跑步,对眼睛、颈部、肩部、脊椎、心脏、血液、肺部及呼吸系统、肝脏都有明显的益处。减肥塑形、强身健体的功效更为明显。但在健身论坛却经常看到跑步爱好者发帖,向跑友或指导教练询问膝关节疼痛的问题,这也成为跑步选手入门的最大考验。膝关节损伤也是跑步爱好者最常见的病症,不合理的跑步姿势是导致这一现象的罪魁祸首。

  选好鞋不伤脚

  随着“路跑”走热,琳琅满目的穿戴设备越来越受到时尚跑者的追逐。但无论新产品功能多么神奇,跑鞋依旧是最重要的装备。一双适合自己的跑鞋,不仅体现在外形设计是否美观,更重要的是跑鞋的“合脚度”将直接影响跑者的运动效果,甚至关乎到运动损伤的发生与否。

  选择跑鞋前,首先要确定双脚的足弓类型,推荐使用简便易行的湿脚测试法。简单说就是双脚踩湿之后,站到地板上,看留下的脚印。如果中间位置很窄就是高足弓,其他类推。

  一般跑鞋分为缓震型、控制型、稳定型三大类。缓震型跑鞋最适合内旋不足的高足弓跑步者。此类鞋没有中部支撑,但是增强了中底的缓震性能。对于高足弓跑步者,增强的中底恰好是为了吸收因此造成的对脚部的冲击。

 

  控制型跑鞋通常是为低足弓和扁平足人群设计。这种类型跑鞋在鞋底中部使用了加强的支撑,来缓解过度内旋。同时,这种鞋的大底会设计得宽一些,也比较平。对于体重比较重的跑步者,为了获得比较好的支撑和强度也可以考虑购买此类鞋。

  稳定型跑鞋的适用人群是那些拥有正常或者中度足弓,脚踝轻微或者中度内旋的跑步者。这种鞋介于缓震型和控制型之间,兼具了中部的支撑和中底的缓震性。大多数跑步者可能都适合稳定型跑鞋。

分享到:
0
〖文章来源:中国体育报〗〖责任编辑:办公室〗〖打印〗〖关闭





Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古体育局 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古体育局版权所有,未经书面授权严禁转载