欢迎光临内蒙古自治区体育局门户网站! http://www.nmgsports.gov.cn 内蒙古自治区体育局网站旧版入口
您所在的位置:首页>科学健身>科普园地>正文
登山锻炼
─── 登山的作用
发布时间:2016-07-18 11:06    作者:体育科学研究所    浏览次数:     【字体:

一、登山的作用

登山不仅使人心情舒畅、精神振奋,而且可以强身健体。当我们沿着崎岖的小路和逐渐升高的坡度进行攀登时,我们的呼吸就会加快、心跳加速,这就增强了呼吸功能和心脏功能。而上山下山全身的运动又使得腰腹肌力量和腿部力量得到了增强,同时也使得关节更加灵活。登山时空气清新、景色优美,这又使人心旷神怡,起到了其它运动项目所无法比拟的独特的作用——这就是“健心作用”。

研究表明:在同样的时间里,登山比跑步所消耗的热量多23%,比步行多4倍。因此,登山这一运动项目不论是对青少年、中老年、还是肥胖者来说,都是一项方便有效的健身运动。

分享到:
0
〖文章来源:体育科学研究所〗〖责任编辑:体育科学研究所〗〖打印〗〖关闭





Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古体育局 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古体育局版权所有,未经书面授权严禁转载