欢迎光临内蒙古自治区体育局门户网站! http://www.nmgsports.gov.cn 内蒙古自治区体育局网站旧版入口 体育局办公oa系统入口
您所在的位置:首页>工作动态>通知公告>正文
体育总局办公厅关于印发《2017年青少年体育工作要点》的通知
───
发布时间:2017-03-06 15:58    作者:青少年体育司    浏览次数:     【字体:

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局,各运动项目管理中心,中国足协:
   为开展好2017年青少年体育工作,进一步推动青少年体育发展,现将《2017年青少年体育工作要点》印发给你们,供你们参考,并结合实际,做好本地区本部门青少年体育工作。

                                                                                                                                                                体育总局办公厅
                                                          2017年3月2日

2017年青少年体育工作要点 

    2017年青少年体育工作将继续深刻领会党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话和对体育工作重要指示批示,紧密结合体育事业发展“十三五”规划要求,按照2017年全国体育局长会议精神和总局党组工作部署,以贯彻《全民健身计划2016-2020》《“健康中国2030”规划纲要》为引领,推动青少年体育活动促进计划和《关于加强竞技体育后备人才培养工作的指导意见》实施,加快构建完善青少年体育公共服务体系,全面启动部署2020年东京奥运会周期竞技体育后备人才培养工作,加快提升后备人才培养的质量和效益,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出青少年体育应有的贡献。
    一、推动《青少年体育“十三五”规划》贯彻实施
    《青少年体育“十三五”规划》明确了今后五年发展青少年体育的基本原则,确立了发展目标,设定了主要任务,提出了保证措施,是今后五年青少年体育发展的行动依据和基本遵循,开展青少年体育工作将紧紧依据该规划。为确保各地贯彻执行,将加强工作检查指导,推动各地结合本地区实际,制定实施方案或计划,确保该规划落地。
    二、推动《青少年体育活动促进计划》《关于加强竞技体育后备人才培养工作的指导意见》等法规政策的出台
    会同各部委尽快出台《青少年体育活动促进计划》,同时制定促进计划评估标准和指标体系,作为各省(区、市)制定促进计划实施方案的依据。大力推动各省(区、市)出台促进计划实施方案,力争2017年底90%以上省份印发出台实施方案。出台促进计划重点工作分工,明确各部委和体育总局各相关司局职责任务,形成推进落实的合力。将促进计划评估标准核心指标纳入新周期全民健身计划评估指标体系,将促进计划评估重点纳入全民健身计划督导工作。抓紧征求教育部门意见,争取2017年上半年正式出台《关于加强竞技体育后备人才培养工作的指导意见》,文件出台后,要求各地、各项目在一年内根据发展实际制定出台具体实施方案,力争实现竞技体育后备人才培养工作的新突破。
    三、大力推动青少年体育活动赛事广泛开展
    举办冬季、夏季阳光体育大会,2017年冬、夏两季阳光体育大会将在2016年的基础上予以创新:一是实现内容创新,创新“比赛、乐园、科普、文化”四大版块形式,使特色更加鲜明;二是完善阳光体育大会分会场内容设置,要求有条件的省(区、市)设立运动乐园,并将科学健身普及活动融入到阳光体育大会系列活动中;三是拓展阳光体育大会参与范围,要求有条件的省(区、市)分会场实现本省(区、市)内各地市联动。利用筹备北京2022年冬奥会和冬残奥会的契机,实施青少年冬季运动推广普及计划,大力推广普及青少年冰雪运动。积极推进足球项目普及。着力打造传统校联赛、俱乐部联赛和营地夏令营三项品牌。以举办体育赛事活动为抓手,大力宣传运动项目文化,将体育文化融入全过程,在青少年中大力弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,挖掘传承传统体育文化,发挥区域特色文化遗产的作用。
    四、积极引导青少年体育俱乐部有序发展
    继续完善国家示范性青少年体育俱乐部评定标准,健全第三方评价机制,对已获认定命名的150所国家示范性青少年体育俱乐部开展抽样调研检查。鼓励各地方推进本地区青少年体育俱乐部创建。采用多种方式,支持各省(区、市)建立枢纽型青少年体育社会组织。以服务青少年体育俱乐部引导扶持政策研制为目标,启动青少年体育俱乐部运行发展现状工作性研究。
    五、加快推进青少年体育场地设施标准化建设
    进一步完善青少年体育功能区设置和器材标准,争取将青少年体育器材目录纳入群众体育场地设施建设标准,推动青少年体育功能区设置和器材标准在全民健身中心、全民健身广场等场地设施建设中落地。大力推行青少年体育户外营地器材标准。继续推动各地青少年体育校外活动中心建设及发挥功能,对2016年创建的10个校外活动中心实施进度和质量进行检查监督。
    六、推动《关于加强竞技体育后备人才培养工作的指导意见》实施
    以全国奥运项目青少年训练教学大纲为标准,以奥运项目青少年选材标准研制为导向,全面提升基层青少年训练的科学化水平。鼓励支持恢复县区级青少年训练功能,夯实青少年训练基础,健全和完善竞技体育后备人才培养体系。以精英教练员为引领,加强对基层教练员和管理人员的培训力度,提升教练员执教能力和水平。做好新一轮国家高水平体育后备人才基地认定和管理工作。开好四年一次的全国青少年训练工作会议。
    七、做好《奥运项目竞技体育后备人才培养中长期规划(2014-2024)》评估检查工作
    依据各项目制定的《2016-2018年度执行计划任务书》,细化实施评估考核标准,分阶段对各奥运项目中心实施该规划情况进行考核、评估,扎扎实实做好该规划的实施。强化项目布局特别是单项人才基地建设,多提供国内、国际比赛机会,为2020年奥运会和2022年冬奥会储备重点人才。
    八、进一步发挥青少年体育社会组织的作用
    青少年体育的发展则离不开社会体育组织的培育和壮大,开展工作将更进一步注重发挥青少年体育社会组织的作用,发挥全国体育运动学校联合会在促进竞技体育后备人才培养中的作用。脱钩后的全国体育运动学校联合会要进一步加强自身建设,建立和完善各项管理制度,健全各部门的工作职责和任务分工。积极主动地开展体校联合会的各项业务工作,体校联合会按照青少年体育事业发展规划要求,从有利于提高后备人才的竞技水平,培养合格的体育专业人才,加快体育强国建设和体育事业发展总体目标出发,将首次通过组织田径、游泳及三大球项目体育运动学校比赛,促进体育运动学校间的比赛交流和加强青少年训练基层教练员培训工作,推动体育运动学校的规范建设和发展。通过脱钩改革,体校联合会将成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。创新体校联合会的管理体制和运行机制,激发内在活力和发展动力,提升行业服务功能,充分发挥在经济发展新常态中的独特优势和应有作用,发挥其在青少年体育人才、国家竞技体育人才培养方面的积极作用。
    九、继续开展青少年体育国际交流活动和赛事
    做好在日本举办的第25届中日韩青少年运动会的组队和参赛工作。做好在广州举办的第7届中俄青少年运动会的办赛和参赛工作。开展中日、中韩青少年体育交流活动和中日青少年体育指导者交流活动。
    十、继续开展基础性建设工作
    开展青少年体育工作者培训,加强青少年体育人才队伍建设。通过《中国体育报》、《青少年体育》杂志、总局政府网站等平台广泛开展青少年体育宣传工作,同时积极探索利用新媒体。继续开展年度青少年体育基础数据统计工作。开展全国青少年训练运动员信息登记管理的试点并根据试点结果情况予以全面实施。深化青少年体育理论研究。

 

分享到:
0
〖文章来源:国家体育总局〗〖责任编辑:黄璐超〗〖打印〗〖关闭





Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古体育局 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古体育局版权所有,未经书面授权严禁转载