欢迎光临内蒙古自治区体育局门户网站! http://www.nmgsports.gov.cn 内蒙古自治区体育局网站旧版入口
您所在的位置:首页>科学健身>科普园地>正文
中年知识分子和白领高工作压力人群的运动处方——之五
───
发布时间:2019-01-03 09:21    作者:体育科学研究所    浏览次数:     【字体:

五、注意事项

体育锻炼一定要注意安全性,身体不适的时候要停止运动,要坚持科学锻炼,有效锻炼。中年过后就是老年,人的精力和健康状况开始走下坡路了。许多老年病并不是到了老年才发生,而是多发生在中年,只是疾病的早期症状不明显。在不安全的运动过程中,这些潜伏的疾病就可能突然发作而危及生命。中年知识分子和白领高工作压力人群采用运动处方之前,一定要先进行系统的身体形态、体质、体能和相关疾病存在的可能性的检查。这将是保证健身运动安全性的重要环节。

中年知识分子和白领高工作压力人群的运动处方要结合自身的生理特点、健康状况、锻炼目的以及个人兴趣加以综合考虑。    

有心血管疾病者:如冠心病、高血压,应以能增加心血管功能的锻炼为主,如步行,走跑交替,太极拳,自我按摩等。

有呼吸器官疾病:如慢性支气管炎,肺气肿、哮喘等,应选择那些能改善呼吸功能、增加肺活量,提高机体抵抗力的锻炼项目,如呼吸体操、步行、太极拳,抗寒保健按摩等。 

有神经系统疾病者如中风后遗症,应以能促进神经肌肉功能恢复,改善肌体功能的锻炼项目为主,特别是自我按摩,医疗体操、步行,放松气功、健身圈、健身球等。

有骨关节肌肉疾病者如颈椎病、腰椎病、肩周炎、腰腿病等,锻炼的重点应放在增加关节活动范围,增强肌肉力量等方面。选择的项目包括太极拳、倒退走、自我保健按摩,医疗体操等,随着身体状况的好转而逐渐增加运动的量和强度。

分享到:
0
〖文章来源:体育科学研究所〗〖责任编辑:体育科学研究所〗〖打印〗〖关闭





Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古体育局 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古体育局版权所有,未经书面授权严禁转载