欢迎光临内蒙古自治区体育局门户网站! http://www.nmgsports.gov.cn 内蒙古自治区体育局网站旧版入口
内蒙古自治区体育局关于对内蒙古自治区人大代表
第479号建议的协办意见
───
发布时间:2018-10-22 14:54    作者:产业办    浏览次数:     【字体:

自治区人民政府研究室:

苏志军代表的《关于加速发展呼和浩特市现代马产业的建议》收悉,针对具体建议,我局现将协办意见反馈如下:

内蒙古作为我国北疆独特自然资源和民族特色体育资源的省份,在马术运动和马术文化发展上一直处于国内领先地位。得天独厚的区位优势、深厚的传统文化、浓郁的民族特色为发展马产业提供了良好基础。结合体育产业工作实际,我局充分认识我区发展马产业的意义和前景挖掘马产业资源优势,把培育马产业、打造马文化品牌作为建设民族文化强区的重要举措,以马产业发展作为带动全区体育文化、旅游产业快速发展的突破口,鼓励有条件的地区加快马运动休闲产业发展。同时,将民族特点和地域特色转化为自身发展优势

我区积极培育马产业发展,探索“品牌体育赛事+文化产业发展”模式。2017年成功举办了第四届内蒙古国际马术节中国速度马大奖赛、科右中旗国际赛马文化周等赛事活动。值得一提的是内蒙古(国际马术节作为“国家体育旅游精品赛事”“内蒙古自治区成立70周年十二项重点体育活动”,将国际化品质与民族性特色有机融合,打造出具有大视野的特色马术节,共襄马业发展盛举。

首先您提出“成立马产业发展领导小组,制定马产业发展规划”建议2017年自治区人民政府已出台《关于促进现代马产业发展的若干意见》作为指导全区马产业发展的纲领性文件,我局将认真贯彻落实文件精神,开展相关工作。领导小组需经多部门同意后设立,我局也将配合相关部门协作;其次“建设和林格尔世界马术运动主题公园”此条建议,需由呼和浩特市经过深入的调研规划征求自治区发展改革委、住建厅、财政厅等多部门意见综合考虑。

促进马产业快速发展,推动呼和浩特市文化建设,我局主要采取以下政策措施加快文化旅游发展。一是加强政策保障积极贯彻落实《国务院关于加快发展体育产促进体育消费的指导意见内蒙古自治区人民政府关于发展体育产业促进体育消费的实施意见》《内蒙古自治区人民政府关于促进现代马产业发展的若干意见内蒙古自治区“十三五体育产业发展规划》精神, 指导未来马产业发展具体工作二是开展赛事活动。继续开展初具规模的夏季那达慕、冰雪那达慕、内蒙古(国际马术节、内蒙古“818赛马节等精品赛事活动通过举办体育赛事带动体育文化宣传、体育旅游增收和相关产业链发展。三是培育示范项目。积极内蒙古赛马场打造成4A级旅游景区,打造独具内蒙古马术运动特色景区促进“体育+旅游融合发展。继续支持相关部门打造马文化驻场演出剧目《千古马颂》、《蒙古马》更好地宣传蒙古马文化,讲好内蒙古故事

感谢苏志军代表呼和浩特市马产业发展情况的关心与支持。今后我们将结合工作实际,虚心采纳建议,精心培育呼和浩特市及自治区马产业,使其逐步成为推动地区经济和社会持续健康发展的新动力。

 

内蒙古自治区体育局

                           201875

分享到:
0
〖文章来源:产业办〗〖责任编辑:彭雪岩〗〖打印〗〖关闭





Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古体育局 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古体育局版权所有,未经书面授权严禁转载